• Холодное обертывание

Холодное обертывание

Особенности процедуры холодного обертывания

Для проведения процедуры ледяного обертывания чаще всего используются смеси, в состав которых входят ментол, мята, масла, водоросли, зелёный чай, глина и морская грязь. Эта процедура позволяет достичь тех же эффектов, что и горячее обертывание, но механизм её воздействия на организм совершенно иной.

Низкая температура смеси вызывает сужение пор и сосудов, что приводит к оттоку межклеточной жидкости, которая выводит токсины и шлаки из организма. Таким образом, все процессы очищения происходят не через поры, а через кровь и лимфу. Детоксикация организма происходит в печени и почках, которые являются главными фильтрами организма.

Также отличается и механизм похудения. Холодное воздействие воспринимается организмом как сигнал к дополнительному расщеплению жировых запасов, которые используются в качестве резервного источника энергии для согревания.

Основные различия между горячим и холодным обертыванием:

 Температурный режим: горячее обертывание имеет второе название — «нормотермальное». Состав разогревается до температуры 37–40 °C, а холодный состав, также называемый «ледяным», имеет температуру 20–22 °C.
 Принцип воздействия на организм: горячее обертывание способствует расширению сосудов, капилляров и пор, а холодное, наоборот, направлено на их сужение.
 Противопоказания: например, холодное обертывание можно проводить пациентам с варикозным расширением вен, в отличие от горячего. Однако при гинекологических заболеваниях холодное обертывание противопоказано.

Если у вас есть варикозное расширение вен или отёчность, то лучше выбрать ледяное обертывание. Однако перед тем как выбрать вид обертывания, лучше проконсультироваться с врачом.